Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самодвижущиеся блогеры

Вчера полку желающих обрести депутатский мандат прибыло. Документы в ТИК сдали известные блогеры Олег Фетисов и Александр Нанкин. Наша редакция всячески приветствует этот акт, но не может не удосужиться разбором этого случая. Мы будем максимально объективны.

Пока речь не идет о том, что господа Фетисов и Нанкин стали зарегистрированными кандидатами. Для этого им придется собрать и сдать на проверку в избирательную комиссию как минимум 49 подписей. Задача, вроде бы и не представляется особо сложной, но процесс проверки подписей таит в себе много подводных камней. И как на известно из выборной практики «срезать» на подписях дело очень простое.

Правда, мы не исключаем того, что Александр Борисович и Олег Юрьевич заручились поддержкой в руководстве города и избирком будет к ним благосклонен.

Олег Фетисов Андрей Лисицкий Александр Нанкин
Олег Фетисов, Андрей Лисицкий, Александр Нанкин

Даже если подобные договоренности существуют, то мы сомневаемся, что они могут стать джокером в рукаве обоих самовыдвиженцев. Как все мы видим, административный ресурс в Таганроге крайне слаб и для получения заметного мандата приходится или вести реальную борьбу или рассчитывать на «зонтик» в виде партийного бренда. Второе мы сразу отбрасываем, так как Александр и Олег идут самовыдвиженцами. Подумаем, что грозит нашим героям в будущей борьбе.

Нанкин намерен выдвигаться по избирательному округу №4, где ему будет противостоять действующий депутат, выдвиженец «Единой России», доктор Юрий Иванов. Нельзя сказать, что Иванов сильный кандидат, да и тем более выдвижение о ЕР явно не добавит ему голосов. Но у Иванова есть большой плюс — он врач. Врачи это заведомо проходная категория даже не будем объяснять почему. Что этому факту сможет противопоставить Нанкин кроме того, что более 50 лет живет в округе?

Кроме того, как нам стало понятно из комментариев Александра, предвыборную кампанию он намерен вести с нулевым бюджетом в интернете. Конечно быть популярным блогером, иметь множество подписчиков и лайков это хорошо, но на результаты выборов это никак не влияет. А если и влияет, то крайне незначительно. Напомним, что выборы делаются в «поле» в живом общении с избирателями. А прочая медийная активность носит лишь поддерживающий характер.

Нанкин безусловно умен, но сможет ли он найти общий язык с теми, кто голосуют?

Нам видится, что простой избиратель, который считает, что купорить на зиму огурцы это нормально и не понимает, зачем нужно 50 пар обуви, не поймет Александра Борисовича с его зачастую местечковым снобизмом. Но все в данном случае зависит от Александра.

Александр Нанкин

Что же касается Олега Фетисова, который собрался идти по 1-му округу, то нам видятся почти те же проблемы. Хотя Фетисов не зацикливается только на интернете, а довольно активен в реальной жизни и хорошо владеет вопросами городского хозяйства. Сохранение исторического облика центральной части города и ее реконструкция это его довольно благодатная тема. Скорее всего она найдет отклик в сердцах избирателей. Но снова встает вопрос коммуникаций и простых выборных технологий. Можно идти на выборы с прекрасной программой и повесткой, говорить правильные вещи,но победит тот, кто окажется понятнее для избирателя. А это вопрос грамотного выстраивания имиджа кандидата.

И вновь хочется напомнить, что те, исправно голосуют не сидят в фейсбуке, а читают газету «ЗОЖ» и прочее. Тем не менее, считаем, что будущее выдвижение Фетисова и Нанкина это хорошо и правильно. Потому что наша редакция за торжество демократии и прочее такое же. Пожелаем им успехов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *