Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Осень патриарха

Старожил местного таганрогского бомонда Юрий Стефанов, бывший с краткими перерывами председателем городской думы при все четырех первых лицах города, намерен продлить свой депутатский мандат. Но амбиции Юрий Владимировича вряд ли ограничиваются только этим.

Как и большинство функционеров, прошедших школу ВЛКСМ, Стефанов имеет хороший управленческий опыт, помогавший ему на протяжении почти четверти века управлять представительным органом местного самоуправления.

Перерывы случались дважды. В 2002 году после убийства Сергея Шило был изменен устав города и мэра избрали из числа депутатов. Это практику недавно возродили. Несмотря на долгие увещевания тогдашнего заместителя губернатора Виктора Усачева, курировавшего тогда внутреннюю политику, таганрогские народные избранники не поддались на них и 7 голосами «За» против 4 против избрали мэром Константина Семерикова. Пост председателя думы был упразднен, а вместо него была введена должность главы администрации по работе с думой. Ее занял Владимир Стаховский.

Владимир Стаховский
Владимир Стаховский

Область не забыла и не простила, тем более, что и мэр, и его зам по думе состояли в партии СПС. Помните такую? Менее, чем через год суд отменил решение думы. Примечательно, что иск о нарушении избирательных прав подал бывший работник «Красного котельщика», хорошо знакомый с Юрием Стефановым. Все вернулось на место.

Юрий Владимирович смог удержаться на посту председателя думы и после марта 2012 года. Что удалось Константину Семерикову, не удалось Владимиру Прасолову. Хотя слухи о смене председателя думы усиленно циркулировали. То ли потому, что Стефанов, как опытный аппаратчик смог произвести нужны действия (чего стоило только его вымученное, сквозь зубы произнесенное выступление на инаугурации Прасолова), то ли Владимир Александрович, со свойственным ему разгильдяйством, счел этот вопрос не особо важным.

Справедливости ради, стоит заметить, что Стефанов отнюдь не стал оказывать безоговорочную поддержку Прасолову.

Юрий Владимирович, как человек импульсивный и эмоциональный неоднократно обращался к Владимиру Александровичу на заседаниях думы в том духе, что «если у вас не получается, то обратитесь к депутатам, мы поможем». Но в тоже время, имея все возможности для инициирования отставки Прасолова, дума, руководимая Стефановым, не стала ничего для этого делать. В частных беседах председатель думы говорил: «пусть идет, как идет». Оно к тому и пришло стараниями ФСБ и суда. Чутье не подвело.

В 2016 году после изменения в региональном законодательстве председателя думы, ставшего еще и главой города, снова стали избирать из числа депутатов и им стала Инна Титаренко, избранная в депутаты двумя годами ранее.

Это была нечестная победа, построенная на закулисных переговорах и интригах. Приход Титаренко расколол думу.

Инна Титаренко

Когда встал вопрос о выборах председателя, многие их тех депутатов, кто голосовал за Титаренко, до того уверяли Стефанова в своей верности ему. А после голосования отводили взгляд. Через некоторое время они же, радовавшиеся тому, что «свалил деда», начали бурчать на тему «Инна достала». Дело доходило до публичного выражения недовольства, когда депутат Игорь Анищенко покидал зал заседаний думы со словами: «Не забывайте, кто вас выбрал!», обращенными к Титаренко

Это, пожалуй, и стало главным итогом трехлетнего руководства думой Инной Титаренко. Фракция «Единой России», в которой состоит 23 депутата, расколота на три группировки, а некоторые из депутатов так и вообще перешли в лагерь «Справедливой России». Добавим к этому постоянный конфликт с главой администрации Андреем Лисицким и получим совершенно неутешительную картину.

При блестящем уме и глубоком понимании вопросов городского хозяйства, Инна Николаевна оказалась совершенно не способной к консолидации и руководству депутатами.

То есть именно к тому, что так хорошо получалось у Юрия Стефанова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *